パティシエレッスン作りました(パンケーキ) [- スイーツ]
先日ご紹介しましたが、フェリシモ様からのご案内で、
「今日からあなたもママシエに es koyama 小山シェフ特別講座」のイベントに参加してきました。
その記事はコチラです>>
その時にいただいたお土産が「パティシエレッスンプログラム」の1回目のセットです。
小山シェフが開発した、ミックスパウダー「パティシエ・パウダー」を使うと美味しくふんわり仕上がるという、
特別な粉だそうです。毎回のプログラムに「パティシエ・パウダー」が入っています。
パティシエ・パウダー(レシピより)
1.はじめての方でも失敗しない
2.簡単に作れておいしい
3.いろんなお菓子に応用できる
さてさて、超久しぶりのお菓子作り
道具を出して確認から入りました(笑)
バターがない・・・いまだにどこも品切れですね。ネットスーパーもなかった。
やっと少量入手。今後のために見つけたら即買いだわ
1回目は「パティシエのホットケーキ」「ふわふわホットケーキ」
パッケージは豪華かつシンプルで、美味しいお菓子のお店の雰囲気を感じます。
中を開けると「パティシエ・パウダー」5袋とメープルシロップ。
写真満載のレシピも入っています。シェフのアドバイスも書いてありますよ見てるだけでわくわく
簡単ステップなので、初めてのお菓子つくりにぴったりのメニューです。
しかし、最近はホットケーキもブーム。奥深いお菓子かも
まず、作る前にレシピを読んで流れを理解します。材料揃えて準備OK。
ふるいで空気を含ませた「パティシエ・パウダー」をボールにいれ、卵を入れて混ぜます。
次に牛乳を入れて混ぜると、とろ~っとしたタネが出来上がり
フライパンで焼くとふわっと美味しそうなキツネ色。
レシピどおりに焼いただけで、今までとは違うきれいな仕上がり。ぬれ布巾で熱を下げるのがポイント。
2枚焼いて重ねて、出来上がり
中を切って見るとふんわり~ほわほわ~
つぶやいたら友達からも好評でした。まるで自宅カフェ
こんなに上手にできたのは初めて。
もっとお菓子作りがしたくなりました
フェリシモの「パティシエレッスン」 やってみようかな~ 毎月3000円でお菓子が作れるなんて。
家族や友達、恋人に愛情あるお菓子を作ってあげれるなんて、すばらしいことですね。
もちろん自分で食べて大満足
お菓子をはじめて作る方、お菓子作りに興味ある方におススメです
詳しくは下記にのっていますので、ご覧くださいね
■フェリシモ公式HP
■パティシエレッスン(基本コース12回)
■スペシャルショコラレッスン(期間限定コース)
小山進シェフのお店「es koyama」
全国発送もしている商品があります。(お店の所在地は兵庫県三田市)
「スペシャルショコラレッスン」もいただいので、作ったらご紹介しますね~
フィナンシェ型をもってなかった・・あとバター(笑)
にほんブログ村
「今日からあなたもママシエに es koyama 小山シェフ特別講座」のイベントに参加してきました。
その記事はコチラです>>
その時にいただいたお土産が「パティシエレッスンプログラム」の1回目のセットです。
小山シェフが開発した、ミックスパウダー「パティシエ・パウダー」を使うと美味しくふんわり仕上がるという、
特別な粉だそうです。毎回のプログラムに「パティシエ・パウダー」が入っています。
パティシエ・パウダー(レシピより)
1.はじめての方でも失敗しない
2.簡単に作れておいしい
3.いろんなお菓子に応用できる
さてさて、超久しぶりのお菓子作り
道具を出して確認から入りました(笑)
バターがない・・・いまだにどこも品切れですね。ネットスーパーもなかった。
やっと少量入手。今後のために見つけたら即買いだわ
1回目は「パティシエのホットケーキ」「ふわふわホットケーキ」
パッケージは豪華かつシンプルで、美味しいお菓子のお店の雰囲気を感じます。
中を開けると「パティシエ・パウダー」5袋とメープルシロップ。
写真満載のレシピも入っています。シェフのアドバイスも書いてありますよ見てるだけでわくわく
簡単ステップなので、初めてのお菓子つくりにぴったりのメニューです。
しかし、最近はホットケーキもブーム。奥深いお菓子かも
まず、作る前にレシピを読んで流れを理解します。材料揃えて準備OK。
ふるいで空気を含ませた「パティシエ・パウダー」をボールにいれ、卵を入れて混ぜます。
次に牛乳を入れて混ぜると、とろ~っとしたタネが出来上がり
フライパンで焼くとふわっと美味しそうなキツネ色。
レシピどおりに焼いただけで、今までとは違うきれいな仕上がり。ぬれ布巾で熱を下げるのがポイント。
2枚焼いて重ねて、出来上がり
中を切って見るとふんわり~ほわほわ~
つぶやいたら友達からも好評でした。まるで自宅カフェ
こんなに上手にできたのは初めて。
もっとお菓子作りがしたくなりました
フェリシモの「パティシエレッスン」 やってみようかな~ 毎月3000円でお菓子が作れるなんて。
家族や友達、恋人に愛情あるお菓子を作ってあげれるなんて、すばらしいことですね。
もちろん自分で食べて大満足
お菓子をはじめて作る方、お菓子作りに興味ある方におススメです
詳しくは下記にのっていますので、ご覧くださいね
■フェリシモ公式HP
■パティシエレッスン(基本コース12回)
■スペシャルショコラレッスン(期間限定コース)
小山進シェフのお店「es koyama」
全国発送もしている商品があります。(お店の所在地は兵庫県三田市)
「スペシャルショコラレッスン」もいただいので、作ったらご紹介しますね~
フィナンシェ型をもってなかった・・あとバター(笑)
にほんブログ村
スポンサードリンク
|
スポンサードリンク |
きれいに焼き色がつきましたね。温度管理しないと焼きムラができますからね。
しっかりと焼きあがっていて美味しそうですね。
by こまっち (2012-01-30 16:23)
>こまっちさん
コメントありがとうございます。
今までもホットケーキ作りましたが、一番上手くできました!
温度が難しいですね。
ほわほわでおいしかったです。
by tam (2012-01-30 21:58)